神圣的野心:教堂和冥想室

坐落在葡萄牙北部的千年山丘和巨石之间,这个精神建筑的集合反映了一套雄心勃勃的意图——呼唤一种时间、季节和地点的基本感觉。

  • 项目
  • 产品和材料
  • 学分
  • 回到顶部
  • 米,一个地区它位于葡萄牙北部,是一个粗糙美丽的地方,在那里,无数绿荫延伸到山上,点缀着水道和覆盖着苔藓和地衣的千年巨石。它野性十足,未经雕琢,证明了在人类出现之前,那里生长着的万物的强大力量。但是,大约50万年前,人类确实出现了,并且从那时起就试图统治这片肥沃而荒凉的土地。在距离葡萄牙1143年成立的地方不远的米尼奥(Minho),出生在澳大利亚、居住在巴厘岛的建筑师尼古拉斯•伯恩斯(Nicholas Burns)最近建起了一座小教堂和一间冥想室,这是他为同一客户开发的一系列项目中的第一个。伯恩斯告诉我:“最初的意图之一是,它本身并不是一座宗教建筑。”“它最初是一个精神避难所;但现在它有了宗教成分。”

    该项目坐落在一座小山上,在一个30公顷的私人庄园内,俯瞰着山谷中日益密集的城市化进程和周围的许多绿色山丘。最近一个周六的早晨,我去拜访这位建筑师时,空气清新;一个潮湿、神秘、快速移动的雾笼罩着岩石、树木和人类的早晨,已经让位于穿透树梢的柔和的阳光。由此产生的起伏的光模式在柔软的草地上轻轻摇摆,走在粗糙的花岗岩小径上到教堂唤醒了你所有的感觉。对伯恩斯来说,这是这个地方的一个重要方面。他将“时间感”、“季节感”和“地点感”描述为“让人们自然地更深地感受自己的重要元素,而不是一种对体验的理性反应的审美”。

    教堂的垂直规模有了意想不到的飞跃,蜿蜒的混凝土屋顶直冲云霄。

    教堂的垂直规模有了意想不到的飞跃,蜿蜒的混凝土屋顶直冲云霄。

    图片:彼得斑尼特

    Burns在通往建筑的道路上延伸的滑动步道让人想起在不同的地理位置进行的类似活动,比如通往日本Ryue Nishizawa的Teshima艺术博物馆的小路。建筑隐藏在树木和巨大的花岗岩巨石之间,首先映入眼帘的是一面巨大的混凝土墙,上面点缀着圆形的标记,让人想起安藤忠雄——或者是路易斯Barragán,以及他宽阔的独立石板,在那里树木投下了它们的影子。但走近一看,教堂直冲云霄,蜿蜒的混凝土屋顶高耸入云,让人感觉完全不相称。你一跨进入口门槛,就会发现这一意想不到的飞跃的原因:一个令人难以置信的巴洛克镀金木质祭坛盖在教堂主体量的尽头,它的尺寸更适合于一个巨大的长方形教堂,而不是一个私人礼拜堂。这是一个令人难以置信的华丽的杰作,18世纪早期葡萄牙宗教艺术,业主的财产,最近修复。“屋顶的形状是祭坛的直接结果,”Burns告诉我描述我们上面的混凝土的横扫运动。“这不是我单独能想到的事情。”

    教堂的入口由一个突出的耐候钢室定义,可以听到你的脚步声,打开一个明亮的垂直体量,隐藏在角落里的洗礼盆。一组台阶允许进入第二个较暗的水平体量,顶部是祭坛。该元素以其大小和规模主导着空间,侧面的开口戏剧性地照亮了空间,就像漂浮一样。在这个区域,Burns重复了祭坛的旋转木柱的垂直节奏,创造了一个石制烛台,将视线引向建筑另一端的洗礼池,并设计了一个简单的祭坛和座位。裸露的混凝土表面在外部占据主导地位——在这个国家的这些地区是如此不同寻常——让位于整个室内的石灰石,包括地板和墙壁,大大软化了空间。室内的寂静令人惊叹,把外面充满活力的自然环境排除在外;但这种沉思的环境被空间中的一些元素微妙地打乱了。祭坛的粗糙切割的石头,椅子座位上的绳子,烛台在圆形和矩形之间徘徊的方式——这些过度设计的元素将人们的注意力从空间明显的中心元素上转移开。在祭坛的左边,一扇黑色的木门通向一个铺着石块的小庭院和另一座建筑:一间冥想室。

    一个巴洛克镀金的木质祭坛盖在教堂主体量的远端。这是18世纪早期葡萄牙宗教艺术的华丽杰作,最近修复的祭坛反映了教堂屋顶的起伏。

    一个巴洛克镀金的木质祭坛盖在教堂主体量的远端。这是18世纪早期葡萄牙宗教艺术的华丽杰作,最近修复的祭坛反映了教堂屋顶的起伏。

    图片:彼得斑尼特

    这第二座建筑是完全不同的。在这里,Burns唤起了一种更本地和传统的堆叠页岩的使用,它定义了庭院墙壁和冥想室的体量,颜色要深得多。伯恩斯说:“我们故意让它显得有点粗糙,更像一面景观墙,而不是一栋建筑。”在室内,空间覆盖着深色的木材——天花板、墙壁和地板——一旦门关上,你就只能独自思考。光线从垂直的角窗倾泻而入,显露出一个巨大的圆石,似乎漂浮在一个宁静的游泳池上。在这里,水声和鸟声交相辉映,营造出一种令人愉悦的氛围,比教堂的氛围更简单、更温暖。唯一再现的元素是烛台,它们排成一行,反映了宗教空间中的烛台。伯恩斯告诉我,这些蜡烛是他在巴厘岛的儿子用蜂蜡做的。

    这个整体,其鲜明的对比,其建筑风格的混合,其尝试的宏伟姿态,是如何做到的呢?显然,Burns是非常有野心的:我们看到安藤,西泽,Barragán,但也在礼拜堂的混凝土屋顶和门上的玻璃元素向勒柯布西耶致敬,这让人想起法国朗尚的巴黎圣母院。相比之下,冥想室的低体量唤起了更多的乡土类型:它的水平方向与周围环境很好地融合,就像Peter Zumthor在瑞士Graubünden建造的建筑,或者Álvaro Siza的早期作品隐藏在景观之下。但伯恩斯在这些努力中处于什么位置呢?也许是因为缺乏明显的约束,或者可能是由于委托的私密性,建筑师的手失去了,没有明确的意图出现。虽然Burns告诉我,“建筑的形式不是放置在场地上,而是源于场地,”对建筑的研究不能取代对场地的更深层次的研究,而更深层次的研究本可以极大地促进最终的结果。

    巧妙地设置垂直窗户,将安静、沉思的内部空间与充满活力的外部自然空间连接起来。

    巧妙地设置垂直窗户,将安静、沉思的内部空间与充满活力的外部自然空间连接起来。

    图片:彼得斑尼特

    米尼奥位于葡萄牙北部,是其他建筑师参与设计的地区:普利兹克建筑奖得主Siza和Eduardo Souto de Moura,甚至Siza的主人Fernando Távora都曾多次与这些地区合作。通过使用环境方法,他们成功地创造了利用自然条件的建筑,而不是试图压倒它们,而是屈服于它们,以便繁荣发展。这种对限制的了解是他们能够在该地区创造出令人难忘的作品的部分原因;据我观察,伯恩斯的礼拜堂和冥想室里也没有这种知识。建筑师试图在材料的使用和组合上进行创新——混凝土、耐候钢、页岩、石灰石、花岗岩、木材——我质疑它们是否适合这种环境,因为它们的耐久性将受到严格的测试。山顶的整体是一套雄心勃勃的意图的产物,他们不和谐的决议与周围的和谐自然形成对比。

    学分

    项目
    教堂及禅修室
    架构师
    工作室尼古拉斯•伯恩斯
    项目团队
    Nicholas Burns, Tiago Reis
    咨询顾问
    结构工程师 Projegui
    网站细节
    位置 葡萄牙米尼奥
    网站类型 农村
    项目详细信息
    状态
    类别 公共/文化
    类型 宗教

    项目

    网络出版时间:2020年3月13日
    词:维拉Sacchetti
    图片:彼得斑尼特

    问题

    澳大利亚建筑,2020年1月

    更多的项目

    看到所有
    在入口内,一个新的“脊柱”通过现有的建筑吸引学生和游客,并将一系列不相连的空间统一起来。 社群意识:伯利恒学院

    在悉尼的西部内陆,Neeson Murcutt和Neille复兴了一所历史悠久的学校,连接了脱节的建筑组合,并为当代学习创造了空间……

    Banksia住宅的块状结构的颜色与本地Banksia植物叶子背面的阴影相似。 梦想沙丘:Banksia房子

    在新南威尔士州北部海岸的沙丘后面,一个适应性强的住宅使用了弹性材料,既坚固又坚固。